Search

【兒童增高】小學屬飆高階段 3年內平均可長15-20cm 脊醫:長高黃金期間選書包指南

雖然教育局早前已宣佈因疫情關係學校將以網上學習,並不能回校接受面授,但為了作好準備,大部分的家長依然會為子女揀選一系列開學必需品,書包當然也不例外。 但對於怎麼選擇一個適合孩子的書包還是有很多疑問,尤其正值生長階段的小學兒童,過於沉重的書包,也會壓得他們喘不過氣。不妨來聽聽脊醫的建議,如何挑選一個適合的書包給你的小朋友!



挑選書包注意事項


書包的重量不要超過孩子體重的10-15%。小學屬於兒童身高迅速飆高的階段,3年內平均可長15-20厘米,所以在長高的黃金期間小朋友切勿揹著不適合自己身形的書包。若長期揹著過重的書包,容易造成彎腰寒背、高低肩、脊椎側彎、骨盆歪斜,影響骨骼發育及孩童成長等情況。因此,每2-3年應根據孩童身高、身形更換適合他們的書包。應盡量挑選使用背囊式設計,兩邊的肩帶必須寬闊,並附有軟墊,將壓力平均分布於兩肩上。做好收納管理,只帶必要的物品,應把較重的書本貼近背部、較輕的物品則可放於書包最外邊部分,做好重量及重心上的良好分配。



勿忽視揹書包姿勢


現代父母重視孩童發育,講求人體工學的功能性書包順勢崛起,購買前,一定要試揹是否與小孩脊椎曲線貼合,才能達到效果。選購一個好的書包很重要,也需要搭配良好使用習慣,提醒孩子揹書包時保持背部挺直,亦會影響學童的脊骨神經健康。有些父母為了減輕子女的負擔,選擇拖拉式書包,但要檢視手拖架的高度是否適中,以防出現寒背或功能性的脊骨側彎。

一個合適的書包,搭配正確的揹書包姿勢,可以讓孩童在學習的過程中減輕壓力同時也兼顧骨骼發育的健康。


Oh!爸媽

2020-08-12


10 views

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

G/F, 34D, Tak Man Street, Whampoa Estate, Hung Hom, Kowloon (Whampoa MTR Exit B)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre