Search

長期不良姿勢玩手機 易頸椎錯位

有些家長為了片刻安靜的環境,便會讓孩子玩手機或平板電腦,但孩子長期使用手機電腦產品,容易引發姿勢不良而產生痛症, 造成頸椎錯位,嚴重者更會影響他們日後脊椎發展。

家長為爭取更多工作時間,無奈地讓孩子玩手機或平板電腦來換取安靜的工作環境。脊骨神經科醫生楊雋頎表示,孩子長期使用手機電腦產品,容易引發姿勢不良而產生痛症, 尤其頸椎錯位問題,在疫情下幼兒痛症情況顯著增加。

近幾個月因為新型冠狀病毒肺炎令香港人的日常生活、各行各業受到嚴重的影響。早前很多公司都選擇讓員工work from home, 學校也選擇停課,避免增加交叉感染的機會。因此父母需要在家裏工作的同時,還要兼顧家庭與孩子間的平衡,尤其蹦蹦跳的幼小孩童,家長為爭取更多工作時間,無奈地讓孩子玩手機或平板電腦來換取安靜的工作環境。脊骨神經科醫生楊雋頎表示,孩子長期使用手機電腦產品,容易引發姿勢不良而產生痛症, 尤其頸椎錯位問題,在疫情下幼兒痛症情況顯著增加。



認識脊椎結構


從人體正面觀察脊椎應成一直線,若從側面觀察,脊椎於頸椎及腰椎位置應有一個天然的生理弧度,提供減壓、避震及活動的功能。最頂七塊是頸椎骨,擁有一個稍向前的弧度。由於每個人生長發育的環境都不同,各人的頸椎弧度都有稍微的差異。


當低頭時,頭部便會不期然向前屈曲,原本向後的「C」形頸椎亦有可能變得筆直,甚至以反『C』的形態出現。不單只頸部兩邊的肌肉及筋腱處於拉扯的狀態,頸椎很容易出現錯位問題,其保護的神經線亦同時被拉扯或給錯位的頸椎壓著,肩頸肌肉也會因拉扯而引致疼痛及發炎,甚或手部出現麻痺感。長期不良姿勢使用電子產品會給正在發育中孩童帶來不良的影響。



常見症狀


脊醫楊雋頎表示,4歲以下幼兒因表達能力尚未成熟,當出現痛症,他們未能準確表達痛症,故可能會有不正常的哭鬧、對事情缺乏興趣,以及嗜睡等情況,家長可留意幼兒以下兩個階段的症狀:

初期症狀:出現肌肉緊繃、痠痛、易疲倦、頸部活動能力受到影響或頭痛。

後期症狀:肩頸肌肉(頸部肌肉群和斜方肌)長期呈現緊繃狀態,影響周圍軟組織、壓迫神經線,造成手部麻痹、頭暈昏眩、耳鳴,後期甚至可能導致手部無力。


影響脊椎發展


脊醫楊雋頎認為,小朋友成長期要探索身邊的事物,尤其對電子產品顏色鮮艷立體化的影片會感興趣。若是長期沒有給孩童節制的使用電子產品,自然容易因頸椎錯位問題受傷。他們抵受創傷能力較成人低,很多時因無法表達清楚時,會令家長忽視傷勢,從而影響小朋友日後脊椎發展。


應及時求醫


脊醫楊雋頎提出以下3個步驟,供家長判斷,如有以下情況,他建議父母不能輕忽,必須及早發現及盡早處理,並且保持冷靜態度。若情況嚴重,應該立即求醫。

步驟1. 觀察:小朋友有否一直固定按壓或觸摸某個部位?

步驟2. 關心、溝通:常詢問孩童該部位是否出現疼痛,並且引致他們表達該種疼痛的感覺。

步驟3. 再次觀察1至2天:疼痛的時間,以及有否影響生活作息。



育兒On Air

整理:Renee Ng

資料提供:楊雋頎 脊骨神經科醫生


6 views

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

G/F, 34D, Tak Man Street, Whampoa Estate, Hung Hom, Kowloon (Whampoa MTR Exit B)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre