Frozen Shoulder
Tennis Elbow
Carpal Tunnel Syndrome
Hip Pain
Knee Pain
Foot & Ankle Pain
Plantar Fasciitis
Sports Injury
Frozen Shoulder
Tennis Elbow
Carpal Tunnel Syndrome
Hip Pain
Knee Pain
Foot & Ankle Pain
Plantar Fasciitis
Sports Injury

肩周炎/五十肩

肩周炎-由於常見於中年人仕,故又俗稱「五十肩」。是一種慢性肩部僵硬和痛楚的常見病症,也稱為沾黏性肩關節囊炎。它可以影響其中一邊的肩膊,或者在某些情況下,兩邊肩膊同時受影響。

在大多數情況下,症狀通常隨著時間逐漸惡化, 嚴重者會無法抬高手臂、僵硬及痛楚。不適感會隨時間一直增加,而肩膊和手臂的活動範圍則一直減少,甚至完全失去活動能力的情况。特別是側舉和外旋的幅度。因此肩週炎又稱作「雪藏肩」。

肩周炎的成因

肩周炎的形成大部份原因不明。但一般是由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動,在互相影響的情況下,肌肉會變得更加緊張,令附近的肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位。而當肩關節周圍的組織變得繃緊時,肩周炎就會發生 。當中又以女性病患比男性多。創傷、受傷、身體上部手術;例如肩部手術、缺乏運動

基本上,肩膀變得不能活動或活動能力受到限制而患者不能夠移動自己的手臂。如果不認真處理這狀況,將會導致關節粘連至患者感到肩膀關節完全僵硬和不能活動,並且感到疼痛加劇。女性患有肩周炎的機會較男性多。

有時候,源自頸部的疼痛亦會牽連肩膊和手臂,反之亦然。因此在治療肩膊痛之前,應檢查清楚疼痛的源頭。

肩周炎的症狀

分為三個階段:

1. 疼痛期

肩膀因發炎而感到疼痛及僵硬,疼痛感即使在休息時也不會消失,進而影響患者的睡眠品質。在這階段中患者肩膀的活動能力受到限制,而且通常在活動肩膀時會感到疼痛,此階段會持續2至9個月不等。

2. 冰凍期

受傷的組織以及關節囊的纖維開始沾黏。由於發炎合併沾黏,痛楚可能較減少,而且肩部活動受到更大的限制。此時疼痛跟僵硬並存,日常活動受限,且肩部肌肉有萎縮的現象,此階段約持續4-12個月。

3. 解凍期

粘黏的情況獲得舒緩,炎症開始消退,肩膀漸漸恢復活動度。但若是未接受治療,可能無法完全恢復。此階段可能持續5至26個月的期間。

脊科治療

脊醫亦會矯正脊椎, 教導正確姿勢,以減少日常活動對肩關節的損耗。

肩周炎時期可達2年之久。 治療肩週炎的方向主要是幫助過度緊張的肩袖肌鍵放鬆,緩解炎症, 循序漸進地增加肩關節的活動幅度。

舒緩疼痛 - 初步治療目標是舒緩疼痛或減輕疼痛發作,藉此令肌肉放鬆,防止惡性循環。運用超聲波治療和 干擾電流治療等均可有效減輕疼痛和發炎程度,並促進肌肉放鬆。

恢復正常關節機理 - 根據檢查結果,對錯位的關節進行矯正。衝擊波治療亦有助於促進軟組織康復。

改善靈活性和肌力 - 增加關節的靈活性和肌肉的力量,是療程中重要的環節,並有助於避免再度受傷。脊醫會根據您的體格狀況,建議合適的伸展和強化性運動。

調節生活方式 - 運動、工作姿勢及睡眠等,對於肩痛的形成和預防都有重大的影響。脊醫會與您一起探討如何因應您的需要調節生活方式,助您達致最高的健康質素。

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

九龍紅磡黃埔新邨德民街34號地下D舖 (黃埔地鐵站B出口)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre