top of page

肩頸痛/頸椎痛

我們的頸部,即頸椎的地方,支撐著頭部約12磅的重量。全靠頸椎,我們才可以從不同方向移動頭部。頸部作為身體最靈活的骨骼部分之一,非常容易受傷和出現問題,甚至導致頸椎痛,為日常生活帶來困擾。若長期錯誤使用頸椎或姿勢不良如:駝背彎腰、長時間使用電腦、坐姿錯誤等等,都會造成肩頸大面積的肌肉緊繃,容易產生肩頸痠痛、硬頸、落枕,嚴重甚至後腦、頭頂、眼周和後背肩胛都會痛起來。若疼痛只在單側,或延伸至同側肩胛內緣、上背;抬頭、轉脖子時感覺更痛,或坐臥某個姿勢就痛,可能是脊椎的小面關節出問題,建議尋求肩頸痛脊醫治療,以無創性的的治療,有效地針對根源來解決問題。

SPINEfirst 是香港領先的頸椎痛脊醫中心,助您邁向更健康、更快樂和更少痛苦的生活,遠離肩頸痛。

肩頸痛的成因

肩頸痛產生的成因可分為心理或生理。常見原因包括骨關節炎或退化、車禍或意外、不良姿勢、肥胖或壓力等等。即使沒有特定的事故或原因,普通的日常生活都會導致肩頸痛。以下由肩頸痛脊醫為您羅列最常見的肩頸痛類型:

急性創傷

車禍受傷和意外會導致創傷後肩頸痠痛(頸部揮鞭樣損傷),例如當緊急煞車或車禍,頸部像鞭子被甩出去,會出現肩頸、頸椎、上肢、上背疼痛,或頭暈目眩、記憶衰退等後遺症狀。

慢性或長期性勞損

慢性頸痛通常是由長期肌肉緊張所致,當肌肉纖維組織變多和變硬,便會造成僵硬和痠痛。緊繃的頸部肌肉會使頸椎關節活動不佳,只要放鬆肌肉便能減少關節對神經的壓迫刺激,有效紓緩疼痛。好發族群包括電腦族、低頭族、司機等等,原因包括久坐不動、工作姿勢不良、血液循環不足或缺乏運動等,例如:習慣把手肘靠在桌面或椅靠上,或下背未能完全貼到椅背上,導致下背部受力;電腦螢幕和鍵盤沒有根據個人身高與椅子高度調整,需要長時間低頭、彎腰駝背,便導致頸部的脊椎弧度改變。經年累月,異常的關節活動機制會增加關節的損耗,誘發椎間盤突出及骨關節炎等症狀,甚至會引起神經根發炎或受到壓迫。

頸椎退化

頸椎退化是指頸椎骨的關節及軟骨受長年磨損,造成活動能力下降及不同程度痛楚,嚴重可能會引致病變,影響其他身體功能。頸椎退化是隨年齡增長出現的老化疾病,患者通常為50歲以上。而隨時代及生活習慣的改變,例如長時間在辦公室工作、經常低頭看電話等,令頸椎退化患者有年輕化趨勢,屬於都市病之一。

 

肩頸痛的症狀

我們專門治療肩頸痛和頸椎疾病。以我們觀察,肩頸痛會透過多種形式出現。常見的肩頸痛症狀包括:

 

頸部疼痛和僵硬

這是肩頸痛最常見的症狀,它可以是輕微或嚴重、可能會影響頸部的一側或兩側、疼痛可能是持續性或間歇性。

 

頭痛

頸部疼痛會導致頭痛,主要是疼痛位置在頸後部或顱底時。

 

手臂或手部疼痛、刺痛或麻痺

當慢性或長期勞損,手或肩膀會感到輕微或嚴重麻痺和無力,嚴重時甚至會出現頭痛、頭暈、耳鳴等症狀。無論受影響的是一邊或兩邊的手臂,都有可能是頸椎神經受壓迫的徵兆。

 

活動範圍縮小

頸部疼痛會導致頭及頸部的轉動或移動變得困難。

 

肌肉痙攣

這是肩頸痛的常見症狀,主要由肌肉拉傷或緊張而引起疼痛。

 

頸椎退化

常見疼痛部位為後枕,近頸肩膞位置的肌肉會經常繃緊,不能向後望,需要轉動全身;而椎間盤(軟骨)及關節亦因多年的活動開始磨蝕,會因脫水而骨骼異常增生,形成骨刺。40歲以後頸部退化性關節炎或椎間盤突出會造成上肢麻木或疼痛無力,有可能出現疼痛以外的徵狀如手指麻痺、走路不穩、容易疲倦、頭痛等,大部份人不知道這些徵狀與頸椎退化有關,容易被忽略,令退化加速。

 

如發現自己有以上的症狀,請立即尋求肩頸痛脊醫幫助,接受治療。肩頸痛脊醫會為您進行徹底檢查,先找出肩頸痛的原因,再度身訂造脊椎矯正治療計劃,以緩解您的症狀並改善整體脊椎健康。

脊醫治療如何改善肩頸痛?

尋求肩頸痛脊醫的協助,有助快速舒緩肩頸痛。透過正確的脊椎按摩,您可以無縫地減輕肩頸痛。我們會在您的首次諮詢時詢問您的病史,以及您認為導致肩頸痛的任何特定原因。再根據資料和檢查的數據,診斷肩頸痛的根源,並制定您專屬的脊椎矯正治療方案。

 

治療肩頸痛需要進行一系列的頸部調整動作。透過適中的力度將壓力施加到頸部的特定位置,久而久之便能改善肩頸痛,令您感覺更好。

 

透過脊椎矯正治療肩頸痛的顯著好處之一,是此治療方法屬無創性,不需要任何藥物或手術,在香港獲得醫學認證。而最重要的是,預約脊椎矯正治療肩頸痛,不僅可以減輕您目前正在經歷的痛楚,還可以保護您的脊椎,以免再次受傷或出現其他健康問題。

 

頸部疼痛的診斷方法

診斷的第一步是進行徹底的身體檢查,先確定頸部疼痛的根源,再決定最佳治療方案。

 

肩頸痛脊醫會在體檢期間檢查患者的肌肉骨骼和神經系統,包括評估患者的姿勢、運動範圍和肌肉力量。肩頸痛脊醫還會透過觸診來識別頸部壓力或發炎情況。

 

除了身體檢查之外,肩頸痛脊醫亦有可能為患者進行診斷影像檢查,例如 X 光、MRI 或 CT 掃描。這些檢查可以幫助找出可能導致頸部疼痛的潛在損傷或結構異常。

 

一旦做出診斷,肩頸痛脊醫將根據患者的需求制定個人化的治療計畫。

 

肩頸痛治療

針對各種不同程度及類型的肩頸痛症,肩頸痛脊醫會為患者提供全面的頸痛或頸椎痛治療方法,以舒緩及減輕痛楚。

脊骨矯正

透過專業的手法治療,調整頸椎各關節的部位,達到活化關節及改善錯位的問題。

 

干擾電流治療

使用人體適用的安全電流促進血液流動、幫助放鬆肌肉及緩解疼痛。

 

超聲波治療

能幫助舒緩發炎產生疼痛的部位。

 

衝擊波治療

能激發細胞再生及重組結構。

 

運動治療

訓練肌肉以鞏固脊骨的正確姿勢。

肩頸痛治療方式有很多種,肩頸痛脊醫會因患者情況而制定實際的治療方法。一般而言,脊醫都不會用藥物去治療肩頸痛,因研究顯示脊骨物理治療能夠最有效地舒解頸部位潛伏病變導致的疼痛,此肩頸痛治療方法比藥物止痛來得明顯和持久。​

 

預約治療肩頸痛

如果您受肩頸痛困擾,或想預防未來出現肩頸痛,請立即與我們聯繫。在您的首次脊椎按摩治療中,我們將為您進行全面的體檢,以更全面地了解您肩頸痛的原因,並制定度身訂造的解決方案。

 

適康家庭脊醫中心

info@spinefirst.com.hk

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

九龍紅磡黃埔新邨德民街34號地下D舖 (黃埔地鐵站B出口)

 

有疑問?

如對頸椎痛、肩頸痛或治療方法有疑問,歡迎聯絡我們,了解更多。

bottom of page