Frozen Shoulder
Tennis Elbow
Carpal Tunnel Syndrome
Hip Pain
Knee Pain
Foot & Ankle Pain
Plantar Fasciitis
Sports Injury
Frozen Shoulder
Tennis Elbow
Carpal Tunnel Syndrome
Hip Pain
Knee Pain
Foot & Ankle Pain
Plantar Fasciitis
Sports Injury

運動損傷

適康家庭脊醫中心提供專屬運動創傷患者的治療方案,能減輕痛症,由專業脊醫診治。立即聯繫我們預約及查詢或登上官方網站了解更多關於運動創傷內容。

 

運動能強心健肺,促進血液循環,舒展身心,又可消除精神壓力,更可消耗熱量,避免過重。但如果我們缺乏運動的正確知識,又忽視安全措施,便很容易蒙受各種損傷。常見受傷屬擦傷、拉傷肌肉或拉傷韌帶。以受傷部位而言,以足踝受傷最為普遍,其他如膝關節,手指等部位都是常見的受傷部位 。

 

過勞性創傷- 患處有脹痛和觸痛感,並有炎性反應;稍後會出現瘀腫。身體還沒有適應負荷,就嘗試做得過多過快。

 

運動創傷症狀

運動創傷的病徵以痛症為主,嚴重則會引致脫臼或骨折。

 

  • 膝關節軟骨撕裂:膝關節有兩塊富有彈性的半月形軟骨,稱為半月板。半月板可穩定膝關節,保護骨骼免受磨損。跑動時急速轉向,或膝部突然扭動,是半月板撕裂的常見原因。半月板撕裂的症狀包括患處出現腫脹和疼痛,傷者會感到膝部「卡」著,難以彎曲和伸直腿部。如果處理不當,日後會影響到關節的穩定性。

        處理方法-立即停止運動,抬高患處,再用冰敷,然後以彈性繃帶輕輕包紮,減少腫脹,並須盡快向運動創傷脊醫尋求治療。

 

  • 踝關節扭傷:當奔跑時,足部突然翻側,拉傷或撕裂保護踝關節內外側的靭帶,會引致踝關節周圍疼痛和腫脹。

        處理方法-立即停止運動,讓患處有充分的休息。抬高患處,再用冰敷,然後以彈性繃帶輕輕包紮,減少腫脹。          此外,接受物理治療有助足踝早日康復。

 

預防運動創傷

運動創傷脊醫建議可透過以下方法,預防運動創傷:

1. 事前及事後要作充足的熱身和伸展運動。運動時則應循序漸進地增加強度。

2. 注意安全及選用合適的裝備,例如運動鞋與護膝。

3. 學習正確的運動方法和姿勢

4. 若身體過度疲勞,便不應勉強運動。

5. 運動時若感到不適,例如頭暈、作悶、作嘔或呼吸困難,應立即停下來休息。

6. 運動前、期間及後,要補充足夠水分。

 

日常運動前做適量的伸展運動,可減低受傷的機會

 

運動員可以透過增加柔韌度訓練,充分發展所有肌肉群的力量、爆發力及耐力等,以預防過勞性創傷。

 

治療運動創傷

若不幸因運動而遇上運動創傷,建議盡快向運動創傷脊醫求醫,讓脊醫提供專業治療。運動創傷治療一般透過先進檢測電子儀器先找出受傷位置、實際情況,再為患者制定專屬的運動創傷治療方案,減輕痛症。

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

九龍紅磡黃埔新邨德民街34號地下D舖 (黃埔地鐵站B出口)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre