Headaches
Neck Pain
Postural Related Issues
Mid Back Pain
Scoliosis
Lower Back Pain
Pre/ Post Pregnancy
Headaches
Neck Pain
Postural Related Issues
Mid Back Pain
Scoliosis
Lower Back Pain
Pre/ Post Pregnancy

腰背痛

你曾有過腰痠背痛的情況嗎?你是否也把它當做筋骨痠痛處理,隨便貼個藥膏,吃個止痛藥,或甚至找人按摩舒緩就算了?小心,這樣做可能會延誤病情,引發致命危機哦!背部不同區域的疼痛可能代表了不同疾病的警訊,腰痛/腰背痛是涉及了背部肌肉以及腰部的肌肉,受到相對的損傷而產生的疼痛。背痛經常是因為運動不足所造成的肌肉酸痛,或是睡姿不正確、長期使用3C用品所導致的肌肉僵硬。 人體的背部包覆了許多臟器以及與其相連的神經,只要背部突發性地劇烈疼痛或是持續了很長一段時間的疼痛,那就要小心可能是身體所傳達的危險訊息。而腰痛的產生大多數的原因是因為腰椎間盤突出, 容易產生痠痛刺痛的感覺, 疼痛可以是短暫或者持續一段較長時間,但不論哪一種,發生時,可以使你的日常活動變得困難所以當你感覺到不同於肌肉僵硬、痠痛的痛感時注意一下自己的疼痛的位置以及狀況,盡快就醫找出真正的原因。

腰背痛的成因

急性腰背痛的常見成因包括創傷、意外或姿勢不良,急性腰部扭傷和肌肉拉傷的成因是負責保護脊骨的軟組織(包括肌肉及/或韌帶)受到急速、強有力的動作拉扯而導致撕裂。這會引起周圍肌肉僵化(肌肉痙癴),並產生劇痛,以限制局部活動能力。這是身體的自我保護機制,以免受傷位置再度受創。一般情况下,輕微的肌肉及關節扭傷和勞損可在幾天內自行痊癒。

至於慢性腰背痛成因是累積性損傷,患者大多因為年老、長期姿勢欠佳或經常需要負重物,腰椎逐漸退化所致。若腰部重覆扭傷而得不到適當的醫治,會發展為慢性腰背痛症。慢性腰部扭傷/勞損意旨持續逾三個月的痛症,由久治不癒的傷患或重覆性勞損所致。
一般的腰背痛大多與腰痛是與腰椎,椎間盤,圍繞著椎間盤和脊柱的韌帶,背部肌肉,盆骨區和腹部內臟器官,和包圍腰椎的皮膚等有關。會導致疼痛的產生原因如下:

1. 久坐且坐姿不正確 - 坐著時的腰椎承受力是站著的兩倍,如果身體向前傾,更是接近原本的三倍。

2. 缺乏運動 - 長期缺乏運動會讓肌肉的質量下降,對脊椎保護力也跟著降低。

3. 衰老 - 一般人約從30~40歲左右開始背痛,隨著年紀衰老,疼痛程度和頻率也會增加

4. 肥胖 - 脊椎承受力和體重有關,愈胖的人,脊椎承受的壓力就愈大。

5. 骨質疏鬆 - 骨鬆會讓脊椎厚度產生變化,個子變矮、受力也會出現問題,通常女性的背痛發生的更早且持續時間更長。

腰背痛的症狀

  • 隱隱鈍感的腰痛

  • 突然劇烈刺痛感

  • 疼痛從背部一直向下至您的臀部和雙腿發展

  • 不論靜止或躺著都有持續的腰痛

  • 於臀部附近有疼痛和麻痺感

  • 當你彎曲和/或拿起東西時變得更疼痛

  • 當你坐下時腰部疼痛會加強

  • 當你走路或站立時腰部疼痛會加強

  • 嚴重則可能導致下肢無力

  • 若罹患腰椎間盤突出,早期症狀為腰部柔軟性變差,早上起床僵硬、適度休息後可緩解。如果反覆腰傷、腰痛、腿麻、坐骨神經痛、腰痛頻率增加或是夜間痛,就要盡早就醫。

脊科治療

舒緩疼痛 - 先幫病人進行舒緩疼痛或減輕疼痛發生,使其疼痛部位的肌肉放鬆。同時運用超聲波治療和干擾電流治療此兩種治療都能有效減輕疼痛和發炎程度,並促進肌肉放鬆。

恢復正常關節機能 - 進行醫療診斷後, 對錯位的關節進行矯正活化。使用衝擊波治療能高效有助於促進關節機能軟組織部位康復。

增進改善靈活性和肌力 - 增加關節的靈活性和肌肉的力量,是療程中重要的環節,並有助於避免再度受傷。脊醫會根據您的體格狀況,建議合適的伸展和強化性運動。

調整身體姿勢 - 不管是生活當中涉及到運動、工作姿勢及睡眠等,姿勢的正確對於肩痛的形成和預防都有重大的影響。脊醫會與您一起探討如何因應您的需要調調整您的身體姿勢,已達致最有效的治療效果。使痛症完全消失且盡量不再復發。

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

九龍紅磡黃埔新邨德民街34號地下D舖 (黃埔地鐵站B出口)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre