Headaches
Neck Pain
Postural Related Issues
Mid Back Pain
Scoliosis
Lower Back Pain
Pre/ Post Pregnancy
Headaches
Neck Pain
Postural Related Issues
Mid Back Pain
Scoliosis
Lower Back Pain
Pre/ Post Pregnancy

坐骨神經痛

坐骨神經不但是條挺粗的神經,也是全身最長的神經。坐骨神經匯集下背部神經分支,經過臀部並往下延伸,沿著大腿後側往下走,在膝蓋處分支,再通道腳底,幾乎提供了整隻腳的皮膚部分、大腿後側肌肉、小腿及腳部肌肉的所有神經連結。因此,當坐骨神經出問題時,痛的範圍可不小,患者可能從下背一路痛到屁股及整條腿。幸好坐骨神經痛通常影響「單側」的屁股及腿,僅有少數人是兩側一起來。每位患者的痛法不一定一樣,有人輕微痛,有人刺痛,有人的痛帶有燒灼感,甚至是說不上來、難以描述、無法簡稱為痛的極度不舒服。

 

坐骨神經痛成因

坐骨神經痛是因這部份的脊椎關節功能失調而引起神經受壓的痛楚、麻痺及肌肉痿縮。脊骨移位令椎間神經孔道變形及窄,使神經根或神經線受壓,產生坐骨神經痛現象, 最常見的原因是腰背椎間盤突出或滑落,這樣會導致你的神經根受壓。然而,坐骨神經受任何刺激或壓迫也可導致坐骨神經痛。坐骨神經實際上是您的身體裡最長的神經線。它貫穿您整個骨盆,通過臀部,最後去到在雙腳。所以,坐骨神經所引起疼痛的症狀,都是較為廣泛且嚴重的。

坐骨神經痛症狀

坐骨神經受壓患者常患有下肢麻木且通常開始有痛感出現於臀部,再沿小腿後外側而放射至腳背和下肢麻木,感覺消失。有時咳嗽、噴嚏等動作常使疼痛更加明顯,其次是由臂部延至小腿或整個腿部麻痺、痠痛、或會出現熱、有針刺感等異常的觸覺。若椎間盤的髓核突出嚴重的話可能會直接壓迫着附近的脊骨神經根,引致腿或腳部肌肉抽痛、雙腳無力…….等。坐骨神經痛的主要症狀如下:

  • 在臀部感到灼熱般痛,腰部疼痛和麻痺症狀。

  • 翹腳時腳部都感到虛弱和刺痛。

  • 常常有如坐針氈般的感覺。

  • 很難控制腿部的移動及很難控制其腿部活動的靈活性,且常常出現麻痺和刺痛感。

  • 大腿和小腿的背面感到隱隱作痛且下半身肌肉左右兩邊有粗細不同的情況

  • 當你坐下,咳嗽或打噴嚏時,疼痛會變得更嚴重。

  • 無法向前彎腰且腰部疼痛近且特點感到像火燒般痛楚,灼熱或刺痛。

  • 突如其來的刺痛,可能使您難以行走,甚至不能站立起來。

  • 腿部和腳部肌肉乏力。

  • 足部對觸摸的感覺遲鈍

脊科治療

脊醫治療能幫助坐骨神經痛所產生的痛症,首先採用適當的脊骨矯正療程,包括搭配手法治療來將移位的腰椎推回正確的位置、在使用脊骨牽引療法、電療等專業治療,以達到舒緩坐骨神經所引起的疼痛。

TEL (+852) 2668 5550

WhatsApp/ WeChat (+852) 9789 3975

九龍紅磡黃埔新邨德民街34號地下D舖 (黃埔地鐵站B出口)

©2020 SPINEfirst Family Chiropractic Centre